Украина, Киев,
ул. Красноармейская
(Большая Васильковская)
д. 26.
Находимся в арке между продуктовым магазином и кафе "Реприза".
Режим работы: по будним с 9 до 19, в субботу с 10 до 15.
тел.: 0(44) 223-223-9
Каталог » Полезное » «Музеи Женевы»
Разделы
 Оформлення закордонного паспорта Українською
 Изготовление загранпаспорта
 Каталог стран мира.
 Услуги для иностранцев
 Авиабилеты
 Корпоративные туры
 TravelSIM
 Посольства в Украине
 Бронирование гостиницы
 Туристическое страхование
 Услуги по оформлению виз
 Грин кард
 Обучение за рубежом
 Полезная информация для туристов
 Недвижимость за рубежом
 Шопинг за границей
 Словарь туристических терминов
 Все об отдыхе
 Письменный перевод
 Аренда вилл
 Практика для студентов
Поиск

Расширенный поиск
zagran
Новости
01.09.2015 Открыт "Единый центр документов"
Открыт http://www.zagranpassport.net.ua/, Теперь стало легко получить визу и ... 11.05.2012 Оформляйте загранпаспорта заблаговременно
Советуем не затягивать с оформлением загранпаспорта и визы. Оформить его заранее всегда проще и дешевле, чем за неделю до планирования ...
Статьи
Новые статьи (0)
Все статьи (617)
Информация для туристов (18)
Информация по оформлению загранпаспортов (12)
Полезное (293)
Статьи о туризме (183)
Статьи об отелях (18)
Страны и курорты (93)
 » Вход
E-Mail:
Пароль:
Регистрация | Забыли пароль?


«Музеи Женевы»

Путеводители по Швейцарии усиленно рекомендуют посетить музеи Женевы. И они правы. Богатыми и интересными коллекциями обладает Музей истории и искусства. Здесь собраны полотна швейцарских художников К. Битца, Ж. Лиотара, Р. Тепфера, специальный зал посвящен творчеству Ф. Ходлера (1853–1918), чьи картины на исторические темы рассказывают о прошлом швейцарского народа лучше многих книг. Большой интерес представляет отдел археологии (занимается раскопками на Востоке, а также в Швейцарии, Италии, Греции), коллекции эмалей и миниатюр XV–XVIII веков, кубки и нумизматический кабинет, где собрана одна из самых богатых европейских коллекций русских монет.

В Музее Ариана по соседству с Дворцом наций можно полюбоваться на керамические изделия разных стран и эпох. Кроме того здесь собраны интересные экспонаты из фаянса и фарфора. Немалый интерес представляют экспонаты Музея старинных музыкальных инструментов.

Надо сказать несколько слов о Музее естественной истории. Он находится в специально для него построенном здании в стиле модерн, внутренняя планировка которого создает условия для наилучшей демонстрации экспонатов. Они находятся в освещенных витринах-нишах, тогда, как в самих залах почти полный мрак. В этих нишах воспроизведены уголки природы с их флорой и фауной. На других этажах–собрание минералов, кораллов, окаменевших деревьев. Такие экспонаты можно, конечно, встретить и в других музеях, но в этом они особенно интересно смотрятся благодаря искусной подсветке. Кстати, ряд экспонатов предоставили города России.

Женева и часы – эти два понятия неразрывно связаны между собой. Еще с рубежа XVII века, когда в этом городе поселились беженцы-протестанты из Франции, Англии, Голландии. Среди них было много часовщиков и ювелиров. Они-то и положили начало прославленному женевскому часовому производству. Об этом рассказывают экспонаты Музея часов на улице Маланью. Переходя от стенда к стенду, можно получить увидеть как меняоись часы по форме, отделке, механизму и т.д. от старинных ходиков вплоть до нынешних кварцевых и электронных. У выхода из музея, на лужайке, установлено оригинальное сооружение в несколько метров высотой: часы, приводимые в действие струей воды. Они показывают не только женевское время, но и который сейчас час в Лондоне, Рио-де-Жанейро, Москве и других городах (сразу вспоминаются аналогичные часы, только более красивые по форме, около отеля «Штадт Берлин» в столице Германии).

Этот музей на улице Маланью дополняют музеи в штаб-квартирах часовых фирм: «Ролекс» (часы XVI века в виде перстней, флакончиков для духов, часы из золота, платины, серебра, отделанные драгоценными камнями. Хронометр «Ролекс» безупречно работал снаружи батискафа «Триест» на глубине 10 793 метров, где давление составляло 6 тонн на I квадратный дюйм!), «Патек Филипп» (на витринах часы, принадлежавшие Л. Толстому, английской королеве Виктории, П. И. Чайковскому, У. Диснею, первые в мире кварцевые часы, сделанные в 1958 году) А в одном из ювелирных магазинов можно увидеть, какими были часы Евгения Онегина, изготовленные фирмой «Бреге». Помните:

Пока недремлющий брегет
Не прозвонит ему обед…

Любопытен Музей Мальтийского ордена в пригороде Компезьер. В зале стены увешаны оружием, красными накидками с белым крестом, которые набрасывали поверх доспехов рыцари этого военно-монашеского ордена, геральдическими знаками. Судя по старинным документам, ордену принадлежало немало сельскохозяйственных угодий вокруг Женевы. Экспонаты музея стремятся выпятить гуманную, благотворительную роль Мальтийского ордена, умалчивая о том, что деятельность ордена в XIX– XX веках была подчинена реакционным политическим целям, а в последние десятилетия пропитана махровым антикоммунизмом. В Пфеффнконе, недалеко от Цюриха, действует один из главных пропагандистских центров Мальтийского ордена.

В Женеве с недавних пор «получил прописку» (раньше он находился и Коппе, по дороге на Лозанну) музей, рассказывающий о швейцарцах на иностранной службе, главным образом в армиях различных европейских государств. За три века (до 1859 года, когда наемничество было запрещено швейцарским законом) маленькая Швейцария поставила иностранным армиям около 2 миллионов солдат, более 25 тысяч офицеров всех рангов, включая генералов и адмиралов. (Для сравнения укажем, что в середине XVIII века население Швейцарии составляло примерно 2 миллиона.)

Страна была в ту пору очень бедна. Горы кормили впроголодь. В крестьянских семьях оказывалось много лишних ртов, а выносливый, физически сильный швейцарский горец мог орудовать секирой, саблей или штыком так же ловко, как топором в лесу или косой на альпийских пастбищах. Поэтому его охотно брали на военную службу иностранные государи.

Кому только не служили швейцарские солдаты! Королям Испании, Франции, Италии, Нидерландов и Англии. Где они только не сражались: в Европе, в Африке, в Индии, а Северной Америке (причем иногда друг против друга в армиях противоборствующих монархов). Но главными «потребителями» швейцарских солдат были, конечно, французские короли. В Париже и других городах Франции постоянно стояли швейцарские полки.

«Французские короли выплатили вам столько денег, что их бы хватило, чтобы усыпать весь путь от Парижа до швейцарской границы!» – раздраженно сказал один из королей представителю Швейцарской Конфедерации. Тот резонно ответил: «Да, это так, но на службе вашим величествам швейцарцы пролили столько крови, что ею можно было бы наполнить канал от наших границ до Парижа!»

Иметь телохранителей-швейцарцев у дверей своих домов было модой французской аристократии. И в этом смысле – как «привратник» – пришло в Россию XVIII века слово «швейцар»… Сначала рестораны и гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга, а затем и заведения других российских городов обзавелись швейцарами у дверей.

В музее выставлены штандарты наемных швейцарских полков, их форма, вооружение, карты походов, гравюры с видами сражений. Имеется там и галерея портретов тех швейцарцев, которые дослужились до высоких чинов в иностранных армиях. К числу последних относится, между прочим, Франц Лефорт (в Женеве есть улица его имени). Покинув в 18 лет родной город, он после многих приключений оказался в России, на русской военной службе и скоро стал сподвижником молодого Петра I. Он участвовал в Азовских походах, возглавлял «Великое посольство», отправившееся из России в Западную Европу, получил чин адмирала русского флота и умер в Москве в 1699 году.

Экспонаты музея имеют исторический интерес, служат наглядной иллюстрацией давно ушедшей эпохи, но все же наемничество навсегда останется одной из самых мрачных страниц истории Швейцарии, каким бы демагогическим ореолом «храбрости и верности» ее кое-кто в Швейцарии ни окружи! Простые швейцарцы продавали свою кровь, гибли, становились калеками, терпели лишения и страдания в рядах чужих армий, в войнах, далеко за пределами их родины и за совершенно чуждые им интересы. И все это не ради того, чтобы показать храбрость и верность, а чтобы не умереть с голоду самим и прокормить свои голодающие в Швейцарии семьи.

Путеводители по Швейцарии усиленно рекомендуют посетить музеи Женевы. И они правы. Богатыми и интересными коллекциями обладает Музей истории и искусства. Здесь собраны полотна швейцарских художников К. Битца, Ж. Лиотара, Р. Тепфера, специальный зал посвящен творчеству Ф. Ходлера (1853–1918), чьи картины на исторические темы рассказывают о прошлом швейцарского народа лучше многих книг. Большой интерес представляет отдел археологии (занимается раскопками на Востоке, а также в Швейцарии, Италии, Греции), коллекции эмалей и миниатюр XV–XVIII веков, кубки и нумизматический кабинет, где собрана одна из самых богатых европейских коллекций русских монет.


В Музее Ариана по соседству с Дворцом наций можно полюбоваться на керамические изделия разных стран и эпох. Кроме того здесь собраны интересные экспонаты из фаянса и фарфора. Немалый интерес представляют экспонаты Музея старинных музыкальных инструментов.


Надо сказать несколько слов о Музее естественной истории. Он находится в специально для него построенном здании в стиле модерн, внутренняя планировка которого создает условия для наилучшей демонстрации экспонатов. Они находятся в освещенных витринах-нишах, тогда, как в самих залах почти полный мрак. В этих нишах воспроизведены уголки природы с их флорой и фауной. На других этажах–собрание минералов, кораллов, окаменевших деревьев. Такие экспонаты можно, конечно, встретить и в других музеях, но в этом они особенно интересно смотрятся благодаря искусной подсветке. Кстати, ряд экспонатов предоставили href="http://prorossiu.ru">города России.


Женева и часы – эти два понятия неразрывно связаны между собой. Еще с рубежа XVII века, когда в этом городе поселились беженцы-протестанты из Франции, Англии, Голландии. Среди них было много часовщиков и ювелиров. Они-то и положили начало прославленному женевскому часовому производству. Об этом рассказывают экспонаты Музея часов на улице Маланью. Переходя от стенда к стенду, можно получить увидеть как меняоись часы по форме, отделке, механизму и т.д. от старинных ходиков вплоть до нынешних кварцевых и электронных. У выхода из музея, на лужайке, установлено оригинальное сооружение в несколько метров высотой: часы, приводимые в действие струей воды. Они показывают не только женевское время, но и который сейчас час в Лондоне, Рио-де-Жанейро, Москве и других городах (сразу вспоминаются аналогичные часы, только более красивые по форме, около отеля «Штадт Берлин» в столице Германии).


Этот музей на улице Маланью дополняют музеи в штаб-квартирах часовых фирм: «Ролекс» (часы XVI века в виде перстней, флакончиков для духов, часы из золота, платины, серебра, отделанные драгоценными камнями. Хронометр «Ролекс» безупречно работал снаружи батискафа «Триест» на глубине 10 793 метров, где давление составляло 6 тонн на I квадратный дюйм!), «Патек Филипп» (на витринах часы, принадлежавшие Л. Толстому, английской королеве Виктории, П. И. Чайковскому, У. Диснею, первые в мире кварцевые часы, сделанные в 1958 году) А в одном из ювелирных магазинов можно увидеть, какими были часы Евгения Онегина, изготовленные фирмой «Бреге». Помните:


Пока недремлющий брегет /> Не прозвонит ему обед…


Любопытен Музей Мальтийского ордена в пригороде Компезьер. В зале стены увешаны оружием, красными накидками с белым крестом, которые набрасывали поверх доспехов рыцари этого военно-монашеского ордена, геральдическими знаками. Судя по старинным документам, ордену принадлежало немало сельскохозяйственных угодий вокруг Женевы. Экспонаты музея стремятся выпятить гуманную, благотворительную роль Мальтийского ордена, умалчивая о том, что деятельность ордена в XIX– XX веках была подчинена реакционным политическим целям, а в последние десятилетия пропитана махровым антикоммунизмом. В Пфеффнконе, недалеко от Цюриха, действует один из главных пропагандистских центров Мальтийского ордена.


В Женеве с недавних пор «получил прописку» (раньше он находился и Коппе, по дороге на Лозанну) музей, рассказывающий о швейцарцах на иностранной службе, главным образом в армиях различных европейских государств. За три века (до 1859 года, когда наемничество было запрещено швейцарским законом) маленькая Швейцария поставила иностранным армиям около 2 миллионов солдат, более 25 тысяч офицеров всех рангов, включая генералов и адмиралов. (Для сравнения укажем, что в середине XVIII века население Швейцарии составляло примерно 2 миллиона.)


Страна была в ту пору очень бедна. Горы кормили впроголодь. В крестьянских семьях оказывалось много лишних ртов, а выносливый, физически сильный швейцарский горец мог орудовать секирой, саблей или штыком так же ловко, как топором в лесу или косой на альпийских пастбищах. Поэтому его охотно брали на военную службу иностранные государи.


Кому только не служили швейцарские солдаты! Королям Испании, Франции, Италии, Нидерландов и Англии. Где они только не сражались: в Европе, в Африке, в Индии, а Северной Америке (причем иногда друг против друга в армиях противоборствующих монархов). Но главными «потребителями» швейцарских солдат были, конечно, французские короли. В Париже и других городах Франции постоянно стояли швейцарские полки.


«Французские короли выплатили вам столько денег, что их бы хватило, чтобы усыпать весь путь от Парижа до швейцарской границы!» – раздраженно сказал один из королей представителю Швейцарской Конфедерации. Тот резонно ответил: «Да, это так, но на службе вашим величествам швейцарцы пролили столько крови, что ею можно было бы наполнить канал от наших границ до Парижа!»


Иметь телохранителей-швейцарцев у дверей своих домов было модой французской аристократии. И в этом смысле – как «привратник» – пришло в Россию XVIII века слово «швейцар»… Сначала рестораны и href="http://prorossiu.ru/?page_id=63">гостиницы Москвы и Санкт-Петербурга, а затем и заведения других российских городов обзавелись швейцарами у дверей.


В музее выставлены штандарты наемных швейцарских полков, их форма, вооружение, карты походов, гравюры с видами сражений. Имеется там и галерея портретов тех швейцарцев, которые дослужились до высоких чинов в иностранных армиях. К числу последних относится, между прочим, Франц Лефорт (в Женеве есть улица его имени). Покинув в 18 лет родной город, он после многих приключений оказался в России, на русской военной службе и скоро стал сподвижником молодого Петра I. Он участвовал в Азовских походах, возглавлял «Великое посольство», отправившееся из России в Западную Европу, получил чин адмирала русского флота и умер в Москве в 1699 году.


Экспонаты музея имеют исторический интерес, служат наглядной иллюстрацией давно ушедшей эпохи, но все же наемничество навсегда останется одной из самых мрачных страниц истории Швейцарии, каким бы демагогическим ореолом «храбрости и верности» ее кое-кто в Швейцарии ни окружи! Простые швейцарцы продавали свою кровь, гибли, становились калеками, терпели лишения и страдания в рядах чужих армий, в войнах, далеко за пределами их родины и за совершенно чуждые им интересы. И все это не ради того, чтобы показать храбрость и верность, а чтобы не умереть с голоду самим и прокормить свои голодающие в Швейцарии семьи.

Интернет-магазин. 2008-2014