Ни для кого не является секретом, насколько полезными для здоровья человека являются овощи и фрукты в рационе питания.
В этом плане национальная болгарская кухня занимает почетное лидирующее место. Развитию и становлению кухни Болгарии на протяжении многих лет сопутствовали различные факторы, в результате чего на сегодняшний день она может похвастаться достаточно сытными и при этом вкусными и полезными блюдами.
Овощи и фрукты, используемые при приготовлении болгарских блюд, представлены в различном виде – маринованные, тушенные, соленые, жареные.
Примечательно, что наслаждаться национальной болгарской кухней можно без оглядки на калории, а это немаловажный фактор для следящих за своей фигурой гурманов. Кроме того, фрукты и овощи, способствующие промыванию почек, улучшают цвет лица и не содержат вредные вещества в своем составе.
Все блюда болгарской кухни принято заправлять оливковым, либо растительным маслом и с использованием всевозможных душистых трав и специй, что придает пище изумительный вкус и аромат.
В кухне традиционно сочетаются овощи с мясными, мучными, молочными и рыбными продуктами. При этом вся пища обильно снабжается специями и травами, подходящими по специальным критериям именно для определенного блюда.
Поскольку превалирующей погодой в Болгарии является жара, то это особым образом повлияло и на кулинарные блюда, традиционные в этом регионе.
Так, особой популярностью - как среди жителей, так и туристов, пользуется суп под названием «таратор», изготавливаемый из йогурта, огурцов, чеснока и грецких орехов. Подается такой суп с хлебом, преимущественно белым (болгары являются любителями именно этого сорта хлебной продукции).
Не менее распространенными в Болгарии являются такие блюда, как пастарма – засушенное козье мясо; сэздерма – сваренное в овечьем желудке козье мясо; яхния – затушенная жаренная баранина с добавлением красного перца, лука, муки, а также сдобренное вином и зеленью.
Оказала свое влияние на некоторые болгарские блюда и турецкая кухня. Таким образом, достаточной популярностью стали пользоваться такие блюда, как гэвеч – затушенная с овощами баранина, шопски-кебаб – жаренная баранина с кабачками, подаваемая к столу со сметаной, тас-кебаб – телятина в томатном соусе.
Особой любовью в Болгарии также пользуется подсоленная баранина в сочетании с кислым молоком. Стоит отметить, что большая часть блюд национальной болгарской кухни подается на стол в глиняной посуде, а изготавливается при помощи скаре, представляющей собой специальную печь, снабженную металлической решеткой.
По материалам: www.travel-alltours.com - журнал "Путешествуем Европой"
|