Страны Прибалтики часто остаются без внимания жителей постсоветского пространства. Из-за их непосредственной близости путешествия туда откладываются на неопределенный срок, мол, успеется еще. Мы с женой думали так же, пока в один прекрасный день не решили: хватит ждать, пора исследовать соседние государства!
Решили начать с Латвии, тем более что там живут знакомые, почему бы не нанести им визит. Плюс мы очень любим путешествовать на машине.
Выехали из Москвы поздней ночью, направляясь по Волоколамскому шоссе, потом по Новорижскому и т.д. Контрольно-пропускной пункт расположен в маленьком городке Зилупе, откуда выдвинулись в сторону Лудзы, где решили остановиться.
Этот небольшой латгальский город порадовал нас живописными пейзажами, красивыми развалинами замка и старинной католической церковью. Здесь царит дух таинственности и древности, и причины этого кроются в истории этих мест: например, замком когда-то владел Ливонский рыцарский орден.
Оттуда поехали в Мадоне, где были еще больше удивлены. В этом месте расположено старинное имение ранее живших здесь немецких баронов Марциена. Неспроста оно считается одним из самых красивых в стране — виды просто будоражат воображение!
Кроме того нам удалось увидеть еще один живописный дворец в Цесвайне и усадьбу Дзелава, образец архитектуры в стиле барокко. Плюс ко всему здесь есть довольно интересный краеведческий музей.
Из тех мест, которые нам запомнились по дороге еще, можно упомянуть Краславу, тихий городок с обаянием провинции, Аглоне, который является католическим центром восточной Европы, и усадьбу Эрберде перед въездом в Ригу. В латвийской столице очень понравились рижский зоопарк, Домский собор и церковь Святого Петра, Дом Черноголовых, рижский замок и дом котов (супруга была в восторге, очень любит кошачьих). Осмотрели старые улочки и новые кварталы благодаря обзорной экскурсии в маленьком вагончике на электротяге, своеобразном местном транспорте. Рига не просто самый крупный город Прибалтики, но и один из самых красивых, пожалуй. Очень удобно было исследовать его на собственном автомобиле, да и вообще такой способ путешествий оказывается самым комфортным и оправданным.
Не забыли мы и о Юрмале, прекрасном курорте на берегу Рижского залива, памятнике деревянного зодчества. Понравился Верманский сад и набережная, приятное место со спокойным, размеренным укладом жизни. Именно здесь живут наши знакомые, поэтому решили сделать эту точку финальной в нашем путешествии.
Резюмируя нашу поездку, можно смело сказать, что путешествовать по Латвии нам очень понравилось, особенно в комфортабельном авто без привязки к такси или водителям. Страна достойна внимания и богата красивыми видами, прославившимися достопримечательностями и интересными местами для посещения.
Особенности ПДД на территории Латвии: (источник)
- ездить необходимо с включенным ближним светом всегда, независимо от времени суток и трассы.
- следить придется и за скоростью — в населенных пунктах она достигает 50 км/час (что часто смущает российских автомобилистов, привыкших к 60-ти). За пределами населённых пунктов можно разгоняться до 90 км/час. Скоростные участки шоссе встречаются, но редко.
- здесь тоже внимательно следят, чтобы водитель и пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности. Кроме того, каждый автомобиль на территории Латвии обязан иметь светоотражающий жилет (его используют в обязательном порядке при ремонте автомобиля в темное время суток)
- пассажирам с детьми придется перевозить своих малышей только в специальном детском кресле.